La cafeína se
encuentra en muchas especies de plantas, donde actúa
como pesticida natural. Según ciertos estudios, los altos niveles de
cafeína presentes en plantas jóvenes que aún están desarrollando follaje
pero carecen de protección mecánica logran paralizar y matar ciertos
insectos
que se alimentan de la planta. Se han encontrado también altos niveles
de cafeína en los suelos alrededor de los vástagos en los granos de café
germinados. Se deduce de ello que la cafeína tiene una función natural
no sólo como pesticida natural sino también en calidad de sustancia
inhibidora de la germinacion de otros granos cercanos de café dando por
lo tanto mejor oportunidad de supervivencia a las plantas en
crecimiento.
Las
fuentes de cafeína más comúnmente usadas son el café , el té y en menor
medida el cacao . Otras fuentes de cafeína usadas con menor frecuencia
incluyen las plantas de yerba, mate y guarana ,
las cuales a veces son utilizadas en la preparación de infusiones y
bebidas energéticas. Dos de los nombres alternativos de la cafeína,
mateina y guaranina , son derivados de los nombres de estas plantas.
Algunos entusiastas de la yerba mate afirman que la mateína es en
realidad un estereoisomero
de la cafeína, por lo que sería una sustancia completamente distinta.
Esto no es cierto puesto que la cafeína es una molécula no quiral y por
lo tanto no tiene enantiomeros , ni tampoco tiene otros estereoisómeros.
La disparidad en la experiencia y los efectos entre las variadas
fuentes naturales de cafeína podría deberse al hecho de que las plantas
que son fuente de cafeína también contienen mezclas ampliamente
variables de otros alcaloides xantínicos, incluyendo los estimulandes
cardíacos, teofilina y teobromina , así como otras sustancias que junto
a la cafeína pueden formar complejos insolubles, como los polifenoles .
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