En 1819, el
químico alemán Friedrich Ferdinand Runge aisló por
primera vez una cafeína relativamente pura. Realizó este trabajo a
petición de Johan Wolfgang von Goethe . Pierre Joseph Pelletier y Pierre
Jean Robiquet la describieron en 1821 . M. Oudry aisló la téina del té
en 1827, y Geraldus Muler y Jobst demostraron en 1838, que se trataba de
la misma sustancia que la cafeína. La estructura de la cafeína fue
elucidada hacia el final del siglo XIX por Hermann Emil Fischer que fue
el primero en conseguir su síntesis total. Fischer fue por otra parte
premiado con el Premio Nobel de Quimica en 1902 en parte por este
trabajo.
El
carácter aromatico de la cafeína se debe a que los átomos de nitrógeno
están prácticamente en un mismo plano (en el orbital de hibridación sp2).
Generalmente la cafeína no se produce por síntesis porque está
disponible en grandes cantidades como subproducto de la decafeinización.
Se puede sintetizar la cafeína a partir de la dimetilurea y del acido malonico.
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