viernes, 17 de octubre de 2014

DESCUBRIMIENTO Y SINTESIS

En 1819, el químico alemán Friedrich Ferdinand Runge aisló por primera vez una cafeína relativamente pura. Realizó este trabajo a petición de Johan Wolfgang von Goethe . Pierre Joseph Pelletier y Pierre Jean Robiquet la describieron en 1821 . M. Oudry aisló la téina del té en 1827, y Geraldus Muler y Jobst demostraron en 1838, que se trataba de la misma sustancia que la cafeína. La estructura de la cafeína fue elucidada hacia el final del siglo XIX por Hermann Emil Fischer que fue el primero en conseguir su síntesis total. Fischer fue por otra parte premiado con el Premio Nobel de Quimica en 1902 en parte por este trabajo.
El carácter aromatico de la cafeína se debe a que los átomos de nitrógeno están prácticamente en un mismo plano (en el orbital de hibridación sp2). Generalmente la cafeína no se produce por síntesis porque está disponible en grandes cantidades como subproducto de la decafeinización.
Se puede sintetizar la cafeína a partir de la dimetilurea y del acido malonico.

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